
こんにちは。
トレーナーの倉世古(くらせこ)です
今回は”アサイー”の健康効果について。
”奇跡のフルーツ”とも言われるアサイー。
その健康効果とは。
アサイーに含まれる主な栄養素。
・ポリフェノール
・鉄
・ビタミンE
・食物繊維
・カルシウム
・マグネシウム
・ビタミンB1
・ビタミンB12
・葉酸
など。
特に注目したいのが、
ポリフェノールと鉄
ポリフェノールには抗酸化作用があります。
アサイーに含まれるポリフェノールの主な成分がアントシアニン。
アントシアニンは眼精疲労に効果がある事で有名です。
赤ワインやブルーベリーなどにも含まれていますがアサイーの方が量が多く効率的に摂取出来ます。
また、抗酸化作用とは”身体のサビ”を取り除くこと。
美容やアンチエイジング効果も大いに期待できます。
次に鉄です。
鉄が多く含まれている食品と言えばレバー。
アサイーはレバーの約3倍のポリフェノールを含んでいると言われています。
鉄は日本人に摂って不足しがちな栄養素。
特に女性で貧血気味の方などは積極的に摂った方が良いでしょう。
他にも豊富な食物繊維による腸内環境の改善。
心臓病のリスク低減の可能性なども期待されています。
摂取方法としては、フルーツとして直接食べれるのが一番。
しかし、毎日は難しいという方はサプリメントやジュースなどで代用してもよいでしょう。
「ジュースだと作る工程の中で栄養価が減ってしまう」という事もありますが、それを踏まえてもアサイーのプラスの恩恵は十分に受けられるのではないかと思います。
是非、アサイー習慣はじめてみて下さい。
最後までお読み頂きありがとうございました。